Eine gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist nicht schwer umzusetzen, mit ein wenig Zeitaufwand und dem richtigen Wissen lässt es sich gut und gesund essen. Tine und Iris haben im ersten Teil der Küchenwerkstatt mir genau das vermittelt.
Zunächst hat Tine uns einige Regeln der gesunden Ernährung vorgestellt, wie z.B. die vielseitige Nahrungsaufnahme, die dem Körper die notwendigen Nährstoffe liefern soll oder die schmackhafte und schonende Zubereitung der Lebensmittel, um einen Nährstoffverlust zu vermeiden. Der Genuss von fettreichen Lebensmitteln, sowie Zucker und Salz sollte in einem angemessenen Rahmen bleiben. Jedoch können Gemüse und Obst in großen Mengen verzehert werden. Natürlich ist es auch wichtig viel Wasser zu trinken und sich Zeit zu nehmen beim Essen, um dieses genießen zu können.
Für die erste Küchenwerkstatt hatte Iris die Idee, dass ich ein Memory mit den 100 gesündesten Lebensmitteln vorbereiten könnte, ihr kam diese Idee während des Lesens eines Focus-Artikels über dieses Thema, daraufhin habe ich kopiert, geschnitten und geklebt. Nachdem das Memory fertig war hat sie aus diesen 100 Lebensmitteln einige ausgesucht und ausgefallene Rezepte vorbereitet. Wie z.B. eine alternative zu dem herkömmlichen Studentenfutter, eine Mischung aus gerösteten Kichererbsen und Goji-Beeren. Auch sehr lecker war unsere Sushi-Banane, die mit unserem selbst hergestellten Nuttela und Haselnüssen ummantelt wurde. Schön anzusehen waren auch die Spiegeleier in den roten Paprika-Ringen, aber am meisten hat uns der Salat aus Beluga Linsen mit Äpfeln überrascht, da wir nicht erwartet hättet, dass er uns so gut schmecken wird.