Der „Nutellabaum“ – eine lange Geschichte…

Alles begann damit, dass bereits zu Beginn meines FÖJs mein Onkel zu Besuch war und auf dem Kaffee Tisch ein „Nutella“-Glas entdeckte. „Ja wie? Nutella? Auf einem Biohof?“ ,meinte er nur scherzhaft. Doch wir machten uns nun Gedanken darüber.

Wo kommt denn das Palmöl in unserem „Nutella“ her?

Unter welchen Bedingungen wird das Palmöl gewonnen?

Wer profitiert davon?

Diese und noch weitere Fragen stellten wir uns und informierten uns im Internet und über Beiträge im TV. Wir kamen zu dem Schluss dass „Nutella“ kaum unökologischer sein kann und wir etwas ändern müssen.

Zuerst probierten wir verschiedene „Bio-Nutellas“ verschiedener Hersteller, doch wirklich zufrieden waren wir damit nicht. Die schmeckten einfach nicht so wie wir uns das vorstellten.

Da blieb eigentlich nur noch eine Lösung: „Nutella“ selbst herstellen! Ruck-Zuck hat Iris ein Thermomix-Rezept gefunden und die ersten Gagen wurden produziert und nach und nach optimiert, bis wir zufrieden waren. Einfach ein Genuss, seinen eigenen „Nutella“ zu essen!

Der einzige Nachteil der blieb: die Kosten! Also überlegten wir welche Zutat wir durch ein eigenes Produkt ersetzen konnten und kamen auf die Haselnüsse. Im Nu waren zwei kleine Haselnusssträucher gekauft und eingepflanzt. Und das sind sie nun – unsere „Nutellabäume“.

Mal schauen welcher FÖJ-ler dann die ersten Haselnüsse ernten darf…