Küchenwerkstatt Teil 3

 

Im dritten Teil unserer Küchenwerkstatt ging es um Brot. Wie immer begann es mit dem theoretischen Teil von TIne. Sie stellte die verschiedenen Getreidesorten, sowie die glutenfreien Alternativen vor. Wusstest du, dass Grünkern halbreifer Dinkel ist? Anschliessend machten wir ein von Iris vorbereitetes Quiz. So erfuhren wir z.B., dass der Deutsche im Schnitt 90kg Brot pro Jahr isst (fast 250g am Tag!), dass Heino eine Bäckerlehre gemacht hat und alltägliche Themen im Kabinett \’Brot und Butter\’ genannt werden.

Ab da stand der Thermomix nicht mehr still und auch der Ofen wurde nicht mehr leer. Sobald das Walnussbrot in der Kastenform war, wurde der Teig für die Quarkbrötchen angerührt. Kurz danach lag auch das Graubrot im Gärkörbchen, wo es 90min blieb. Doch auch in der Zeit hatten wir keine Pause. Die Baguettes waren noch nicht in der Form, da war der Teig für die Laugenbrötchen schon fertig. Nach dem Gehen werden diese in siedenes Wasser mit Natron gebadet und kommen dann in den Ofen (Natronwasser – das ganze Geheimnis hinter der \’Lauge\’).